Dans la vaste et dense jungle du livre de cuisine végétarien, il faut généralement s’armer de patience, de flair, de dextérité et de deux cent trente-sept ingrédients que l’on ne trouve que dans l’arrière-boutique du Biocoop de Bormes-les-Mimosas le vendredi de douze à treize, sur réservation préalable, type flocon d’avoine maltée des Balkans (pas trop floconneux, les flocons), poudre de graines mi-germées du volcan Chachani (c’est au Pérou) infusées aux sels de jasmin, ou autres haricots azuki exclusivement récoltés à la main avec des pinces à épiler en bambou sans huile de palme par des mafiosos repentis la veille du solstice d’été dans l’ombre de la Chapelle Sixtine.

Ils sont 5 collégiens, Masato, Youri, Feti, Antoine et Rose, qui fréquentent la même classe. L’ouvrage décrit leur quotidien en questionnant le concept de masculinité. Est-ce qu’un garçon peut pleurer ? Est-ce qu’il peut aimer les garçons ? Qu’est-ce qu’un vrai mec ? Un chapitre est destiné à chacun des 5 jeunes : on commence par une bd qui raconte une situation, suivie par un approfondissement avec des données chiffrées et des conseils.